أعلنت قبرص عن اكتشاف سلالة جديدة من كوفيد-19، تجمع بين المتحورين دلتا وأوميكرون، وأطلقت عليها اسم “دلتاكرون”، بسبب تركيبتها الجينية المتشابهة مع كليهما. فيما لم تعلق منظمة الصحة العالمية على هذه الأنباء بعد.
ووفقًا لتقرير نشرته وكالة “بلومبرغ”، فإن أستاذ العلوم البيولوجية في جامعة قبرص، الباحث ليونديوس كوستريكيس، هو من اكتشف السلالة الجديدة “دلتاكرون”.
واكتشف كوستريكيس وفريقه نحو 25 حالة إصابة بالمتحور، حتى الآن، وهو عدد غير كاف لتحديد التأثيرات الخاصة والأعراض التي يتسبب بها.
وأفاد كوستريكيس بأنه: “في الأيام المقبلة يتبين ما إذا كانت هذه السلالة أكثر قوة أو معدية بشكل مختلف عن السلالتين المهيمنتين وهما دلتا وأوميكرون”. ولكنه توقع بأن “أوميكرون قد يتفوق على دلتاكرون”.
من جهة أخرى، قال وزير الصحة القبرصي ميشاليس هادجيبانديلاس، إن “المتحور الجديد لا يدعو للقلق في الوقت الحالي”.
وتخطط وزارة الصحة القبرصية للإعلان عن مزيد من المعلومات حول دلتاكرون في مؤتمر صحفي بداية الأسبوع المقبل، علمًا أنه لم يتم الإعلان عن الاسم العلمي للسلاسة الجديدة حتى الآن.
وأبلغت منظمة الصحة العالمية بنحو 9.5 ملايين إصابة جديدة بكورونا الأسبوع الماضي، وهي حصيلة قياسية بزيادة نسبتها 71% عن الأسبوع الذي سبقه.