تعد الاصابة بحصوات الكلى من الأمراض التي تسبب آلاما شديدة ونوبات من الوجع يعيشها المصاب بشكل متكرر.
وتنقسم أنواع حصى الكلى إلى 1. حصوات الكالسيوم (Calcium stones) وهي الأكثر شيوعًا
2. حصى حمض اليوريك (Uric acid stones) وهي فضلات تنتقل عادةً من الجسم وتتراكم في مجرى البول.
3. حصى السيستين (Cystine Stones) الناتجة عن اضطراب وراثي يسمى بيلة السيستين (Cystinuria)، نادرًا ما يتم تشخيص المرضى بهذا الاضطراب
4. حصى ستروفايت (Struvite stones) هذا ما أشارت إليه أخصائية التغذية يافا فسفوس في لقاء مع تلفزيون فلسطين موضحة أن لكل نوع من هذه الحصى نظام غدائي يجب أن يتبعه المصاب لتقليل الأضرار وتخفيض امكانيات حدوث النوبات.
وأوضحت أن المياه وشربها بكثرة تعد أهم عناصر النظام الغذائي وتجنب الفواكه المجففة والمكسرات والحبوب الكاملة والشوكولاته والسبانخ والقهوة والشاي والأطعمة الغنية بالكوليسترول. ونصحت بالإكثار من تناول الخضراوات، وحذرت الفسفوس أن شرب البقدونس للمصابين خطأ شائع لأنها تفاقم الأوجاع موضحة أنها مفيدة للوقاية وليس للعلاج.
وأشارت إلى أن هناك أشخاص يتبعون نظام الكيتو والبروتين الغذائي يصابون بالحصوات نظرا لكون أجسامهم مهيأة لتشكيل الحصى.